宝山芋麹全量これは、宝山芋麹全量。 米使ってません。 米の方が、麹を付けて繁殖させる力が強いので、麹を芋に付けるのは、少し苦労するようです。 芋麹焼酎は、平成9年頃から、国分酒造の安田さんたちが取り組まれたそうです。 製品化したのが、その3年後ぐらいで、安定して供給できるようになったのが、さらにその2年後ぐらいとのこと(「旨い焼酎安い焼酎」村野武範)。 この全量は、いつ頃の発売なのか、よくわかりません。 芋麹焼酎は、米麹焼酎と比べて、なんか、渋味が強いように感じます。 好き嫌いがはっきりするようです。 蘭なんかは、嫌い嫌いの人の方が多いみたいで‥ この宝山芋麹全量は、一定の評価を得ています。 渋味がなく、飲みやすい。 ほのかな甘味すら感じますね。 アル度28度というのは、麹の力が弱い芋麹を使ったお酒としては、かなり濃いのかもしれません。 某有名ソムリエがの全量芋麹をアーモンドチョコをアテにして飲むと最高!と言ったとか言わないとか。 おいらは、ピーナッツチョコで試して見ました。 全量芋麹をロックで、チョコを少しかじって‥ バーボンにポッキーチョコみたいに、相性はいいですねぇ。 黒麹を使っているのに、全然、エグミがなく、飲みやすく、美味しい焼酎です。 当地では、なかなかお目にかかれません。 評価は、☆☆☆☆です。 美味しい。 がんばれ、西酒造! 【製造元:西酒造株式会社】 【原料:黄金千貫】 【麹:芋麹(黒麹)】 【蒸留:単式常圧蒸留】 【アル度:28度】 【気合度:120%】 ↓プチプレミアな値段です。 宝山 芋麹全量 1800ml 28度 ジャンル別一覧
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